Минералого-петрохимические черты ассоциации основных гипабиссальных пород Берикульского рудного поля - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2003)
Приведены строение, минеральный и химический составы, анализируются петрохимические параметры даек основных изверженных пород пяти генераций, становление которых непосредственно предшествовало рудообразованию и сопровождало его. Дайки принадлежат семейству умеренно щелочных оливиновых долеритов и сложены породами трех видов: умеренно щелочными оливиновыми (оливинсодержащими) долеритом и лейкодолеритом, а также одинитом, выделенным условно. Состав даек эволюционирует от долерита и лейкодолерита в начале активной флюидно-магматической деятельности на предрудном этапе до лейкодолерита в процессе и конце ее. Многоактное внедрение основных умеренно щелочных расплавов чередовалось с поступлением гидротермальных рудообразующих растворов. Сделан вывод о генерации расплавов в мантийном очаге отдифференцированной до начала становления дайковой ассоциации базальтовой магмы в направлении некоторого увеличения ее щелочности и кремнекислотности. Обсуждаются факты, указывающие на флюидоподводящую роль даек на этапе рудообразования и на формирование их, как и месторождения, на плутонических уровнях глубинности.
Keywords: петрохимические параметры; строение; минеральный состав; химический состав; дайки; гипабиссальные породы; долериты; лейкодолериты; одиниты; базальтовая магма; рудообразование