Высокоглиноземистые пироксены из докембрийских анортозитов Коростеньского массива Украинского щита - Суханов М.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2015)
Высокоглиноземистые пироксены с ламелями плагиоклаза найдены в анортозитах массивного типа Коростеньского массива Украинского щита. Пироксены обнаруженыв ксенолитах самой ранней анортозитовой серии Федоровского плутона, которые, в свою очередь, находятся в породах более поздней главной аноторзитовой серии. Содержания глинозема в пироксенах составляют от 4.79 до 7.03%, что соответствует содержаниям глинозема в аналогичных, довольно редких, высокоглиноземистых пироксеновых мегакристах в докембрийских анортозитах массивного типа. Анортозиты массивного типа, образовавшиеся исключительно в протерозое, имеют важное значение для установления условий магмообразования на ранних этапах эволюции земной коры. Предполагается глубинная кристаллизация высокоглиноземистых пироксенов перед тем, как родоначальная анортозитовая магма была контаминирована коровым материалом.
Keywords: анортозит; докембрий; пироксен; Коростеньский массив; Докембрий