Мониторинг состояния окружающей среды в районе Краснокаменской тэц - Овсейчук Василий Афанасьевич; Мамаш Елена Александровна; Сидорова Галина Петровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2013)
Источниками загрязнения ТЭЦ являются пылегазовые выбросы в атмосферу,жидкие сбросы и твердые отходы, остающиеся после сжигания угля: зола и шлак. При сжигании углей с повышенным содержанием естественных радионуклидов, радиоактивные элементы присутствуют как в выбросах, так и в твердых отходах. Рассматрена методика мониторинга окружающей среды на примере Краснокаменской ТЭЦ, работающей на углях Уртуйского буроугольного месторождения, которые содержат повышенные концентрации радиоактивных элементов. Освещены методы отбора проб и результаты полученных анализов с конкретных участков контроля. Предложены мероприятия по снижению загрязнения территории ТЭЦ естественными радионуклидами
Keywords: ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ; ТЕПЛОВАЯ ЭЛЕКТОЦЕНТРАЛЬ (ТЭЦ); THERMAL POWER STATION (TPS); ВЫБРОСЫ; РАДИОНУКЛИДЫ; ПДК (ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ); MPC (MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATIONS); БУРЫЙ УГОЛЬ; ЗОЛА; ШЛАК; РАСЧЕТНАЯ ПРЕДЕЛЬНАЯ ДОЗА; SOURCES OF POLLUTION; EMISSIONS; RADIONUCLIDES; BROWN COAL; SLAG; CALCULATED LIMIT DOSE; FLY ASH; 504.064 (075.80)