Редкометальная минерализация, связанная с битуминозными веществами в поздних ассоциациях пегматитов Хибинского и Ловозерского массивов - Чуканов Н.В.; Ермолаева В.Н.; Пеков И.В.; Соколов С.В.; Некрасов А.Н.; Соколова М.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2005)
Изучены минеральный состав и строение микрогетерогенных агрегатов из низкотемпературных ассоциаций Хибинского и Ловозёрского массивов, содержащих твёрдые битуминозные вещества (ТБВ). Показано, что тонкие срастания ТБВ с минералами редких элементов являются типоморфными образованиями гидротермальных зон агпаитовых пегматитов в этих массивах. Выделено 4 типа таких срастаний, характеризующихся разнообразным минералогическим составом, высоким содержанием редких элементов и чрезвычайно высокой степенью сепарации Ce, La, Nd, Y, Sr, Th, U, Ti, Nb, Ba между разными фазами, вплоть до образования собственных минералов всех этих элементов. Обнаружены не только новые для Хибин и Ловозера минеральные виды, но и целый ряд фаз, не имеющих аналогов среди известных минералов. Обсуждаются возможные механизмы образования микрогетерогенных агрегатов, содержащих ТБВ, и роль комплексов с органическими веществами в переносе редких элементов при низких температурах.
Keywords: твёрдые битуминозные вещества; Хибинский массив; Ловозерский массив