Изотопные и РЗЭ доказательства гетерогенности андезитового вулканизма - Иванов Б.В.; Голубев В.Н.; Ляликова В.А. (ГЕОС, 2001)
В статье приведены новые данные отношений Sr87/Sr86, Nd143/Nd144 и содержания РЗЭ в андезитах вв. Жупановские Востряки и Кизимен. Показаны четкие различия в происхождении ранее выделенных /Иванов, 1990/ толеитовых андезитов I типа мантийного происхождения и известково-щелочных II типа, мантийно-коровых. Корреляция изотопных данных с данными РЗЭ (по европию, неодиму и самарию) подтверждает заметное влияние коровой компоненты в происхождении II типа андезитов.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Кизимен