КАЙНОЗОЙСКИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПОКРОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ УГЛЕНЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ПРИМОРЬЯ - Мельников Н.Г.; Изосов Л.А. (My University, 1990)
Считается, что палеоцен-среднемиоценовые угленосные отложения Приморья залегают в изолированных тектонических впадинах, северные и северо-западные борта которых ограничены сбросами. Авторами получен новый геологический материал, указывающий на то, что северо-западный борт наиболее крупной Угловской впадины ограничен не сбросом, а надвигом, вдоль которого триасовые породы борта надвинуты на угленосные отложения палеоцена – среднего миоцена. Делаются выводы о том, что палеоцен-среднемиоценовые отложения Приморья сформировались в обширных прогибах. В настоящее время они перекрыты аллохтонными пластинами палеозоя и мезозоя и вскрываются в тектонических окнах, принимаемых за впадины. Под такими аллохтонными пластинами могут находиться погребенные месторождения бурого угля, нефти и газа. Приводятся данные о наличии кайнозойских тектонических покровов и в других районах Восточной Азии.
Keywords: КАЙНОЗОЙ; Триасовая; НАДВИГИ; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ "ОКНА"; УГЛЕНЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; ПРИМОРЬЕ; УГЛОВСКАЯ ВПАДИНА; 551.243.4(571.63); Мезозой::Триасовая; Кайнозой