Особенности распространения бентонитоносной алеврито-песчано-глинистой пачки тарусского горизонта (Серпуховский ярус) северо-запада Русской платформы - Афонов А.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2002)
Рассмотрены особенности распространения бентонитоносной алеврито-песчаноглинистой пачки тарусского горизонта с использованием материалов геолого-съемочных работ разных лет масштабов 1:50 000 и 1:200 000. Результатом обобщения всех имеющихся материалов явилось построение «Схематической карты распространения алеврито-песчано-глинистых отложений тарусского горизонта». Из нее видно, что бентонитоносные отложения в основном приурочены к западсеверо-западной части Карбонового плато. Образование этой пачки связывается с проявлением в пределах северо-запада Русской платформы в серпуховское время особого гидротермально-осадочного типа литогенеза.
Keywords: Серпуховский; 552.52:551.735,1 (470.2); Палеозой::Каменноугольная::Верхний::Серпуховский