Геологические особенности ачимовских отложений Севера Тюменской области - Аксенова Наталья Александровна; Орлова Анна Евгеньевна (ООО «Олимп», 2018)
В статье проведен анализ геологических особенностей формирования, условий залегания и строения Ачимовских отложений. Показано, что породы ачимовской свиты характеризуются плохой отсортированностью песчаника, невыдержанным линзовидным переслаиванием, неравномерной и частой глинизацией, наличием аномально высоких пластовых давлений и температур, высокой карбонизацией и связанной с ней трещинноватостью, низкими фильтрационными свойствами. Для них также характерно отсутствие закономерности распределения пластов по продуктивности.
Keywords: МЕСТОРОЖДЕНИЕ; DEPOSIT; АЧИМОВСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ACHIMOV DEPOSITS; КАРБОНИЗАЦИЯ; CARBONIZATION; СВИТА; FORMATION; КОЛЛЕКТОР; RESERVOIR; ПЕСЧАНИКИ; АНОМАЛЬНО-ВЫСОКИЕ ПЛАСТОВЫЕ ДАВЛЕНИЯ; ABNORMALLY HIGH RESERVOIR PRESSURES; SANDSTONES; 551.263.03