Методы диагностики уровня зрелости органического вещества - Фомин А.Н. (Томский политехнический университет, 2002)
Рассмотрены возможности различных методов диагностики уровня зрелости ОВ и вмещающих пород: углепетрографические, палеонтологические, физико-химические, минералогические и др. Среди них наиболее надежными являются углепетрографические, в частности, отражательная способность витринита. Преимуществом углепетрографии является то, что здесь визуально видны мацералы, из которых можно выбрать наиболее пригодные для анализа и предварительно визуально оценить уровень зрелости ОВ. К тому же анализы выполняются по определенным мацералам, а не в навеске из их смеси. Большинство остальных методов позволяют чаще всего выявить только тенденцию изменения определенных параметров с ростом катагенеза, но не дают точной количественной оценки уровня зрелости ОВ.
Keywords: методы диагностики; уровень зрелости; органические вещества; вмещающие породы; углепетрография; палеонтология; отражательная способность; витринит; мацералы; анализы; смеси; изменения; параметры; катагенез; количественные оценки; углепетрографические методы; палеонтологические методы; физико-химические методы; минералогические методы; катагенез; кераген; битумоиды; биомаркерные показатели; минеральные индикаторы; расчетные показатели; органическое вещество; зрелость органического вещества