Региональное изучение - следующий важный этап в оценке нефтегазоносного потенциала осадочных бассейнов Западного Казахстана - Ажгалиев Дулат Калимович; Каримов Самат Галымжанович; Исаев Абай Абдулмажитович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2018)
В статье приведено общее состояние изученности и региональная геотектоническая характеристика строения бассейнов Западного Казахстана (Прикаспийский бассейн, Устюрт-Бозаши и Мангышлак). Даны принципиальные результаты проведенных региональных исследований по проекту «Комплексное изучение осадочных бассейнов Республики Казахстан» за 2009-2013 гг. На основании этого акцентируются актуальные вопросы в части изучения глубинного строения бассейнов с позиции дальнейшей оценки прогнозного углеводородного потенциала. В соответствии с новыми данными глубокого бурения (5,5-7,0 км и более) за последние годы, обосновывается важность и необходимость уточнения строения и высоких перспектив палеозойских отложений. В этом плане констатируется целесообразность проводки в будущем параметрической скважины аномальной проектной глубиной (14-15 км) в центральной части Прикаспийского бассейна (Проект Евразия). Также рассмотрена программа региональных исследований (геотраверсы и сейсмические профили 2Д) по наиболее важным геологическим «рассечкам» от бортов Прикаспийского бассейна к центру, зонам сочленения его с остальными прилагающими на юге бассейнами. Приведена характеристика задач, решаемых по программе регионального изучения бассейнов Западного Казахстана.
Keywords: БАССЕЙН; ГЛУБИНА; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; БУРЕНИЕ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ИЗУЧЕНИЕ; ПАЛЕОЗОЙСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН; ПРИКАСПИЙСКИЙ БАССЕЙН; УСТЮРТ-БОЗАШИ; МАНГЫШЛАК; ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ; ЗАПАД ТУРАНСКОЙ ПЛИТЫ; ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ; Палеозой