ГЕНЕЗИС И ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ Nd ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ОХОТСКОГО МОРЯ И КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ - Михайлик П.Е.; Вишневская И.А.; Михайлик Е.В.; Блохин М.Г.; Червяковская М.В.; Рашидов В.А.; Рен Кс. (My University, 2021)
Проведены исследования изотопного состава неодима железомарганцевых образований (ЖМО) центральной части Охотского моря и Курильской островной дуги. Результаты показали неоднородность изотопного состава Nd образцов диагенетических ЖМО в котловине Дерюгина. Положительные значения εNd здесь могут являться как результатом привноса терригенной примеси, так и быть следствием диффузной эндогенной подпитки. Образцы, отобранные с подводного хр. Зонне, отражают величину εNd морской воды (-3.2). Значение εNd гидрогенной корки Вулкана 7.14 составляет -3.4, что соответствует величине этого показателя для тихоокеанских вод. В ЖМО Вулкана 5.5 εNd = -2.0. Такое повышение изотопного состава неодима может быть следствием умеренного разбавления морской водой гидротермального флюида, а также свидетельствовать о наличии в пробе обломков вулканитов. Наибольшее значение εNd (+4.4) установлено для вулканокластического песчаника, пропитанного гидроксидами Fe и Mn, такая величина εNd отражает смешение вулканомиктового материала с гидротермальным.
GENESIS AND ND ISOTOPE COMPOSITION OF FERROMANGANESE DEPOSITS OF THE SEA OF OKHOTSK AND THE KURIL ISLAND ARC
Keywords: железомарганцевые образования; изотопный состав неодима; генезис; Курильская островная дуга; Охотское море; 553.078:553.065(265.3)