Литодинамические процессы в зоне строительства моста через керченский пролив - Введенский Алексей Ростиславович; Дианский Николай Ардальянович; Кабатченко Илья Михайлович; Литвиненко Геннадий Иванович; Резников Михаил Вячеславович; Фомин Владимир Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет», 2016)
При проектировании и возведении гидротехнических сооружений в море необходимы сведения об эволюции донной топографии в районе строительства, а также о возможных деформациях дна, обусловленных как естественными причинами, так и появлением в акватории новых гидротехнических объектов. Предлагается анализ литодинамических процессов в акватории строительства моста через Керченский пролив. Приведены основные этапы расчетов: от сбора исходной информации до сведения воедино результатов численных экспериментов по нескольким математическим моделям. Особое внимание уделено картине аккумуляции наносов и размывов в зоне гидротехнических работ при возведении временных причалов и водных путей к ним.
Keywords: деформация дна; размыв грунта; расчет наносов; обработка морфометрических измерений; моделирование морских процессов для гидротехнического строительства; режим гидрометеорологических условий; seabed deformation; coastal erosion; calculation of sedimentation; processing of morphometric measurements; modeling of marine processes for hydrotechnical construction; hydrometeorological conditions; 556:624.21