Современные сведения о сейсмодеформационном мониторинге территории республики Башкортостан - Пучков В.Н.; Мусалимов Р.С. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2016)
В статье с учетом последних инструментальных сейсмических наблюдений выполнен анализ текущего состояния геодинамического мониторинга на территории Республики Башкортостан. В последние время произошел пересмотр представлений о роли геодинамического (сейсмодеформационного) фактора при оценке эколого-промышленной опасности объектов недропользования. Оказалось, что даже в несейсмоактивных регионах в связи с интенсивной добычей полезных ископаемых происходит мощное техногенное воздействие на окружающую среду, приводящее к нарушению сложившегося природного напряженно-деформированного состояния массива недр. При этом естественные напряженно-деформационные поля подвергаются техногенному преобразованию и приводят к учащению геодинамической активности. Это нередко приводит к авариям трубопроводных систем, разрушению фундаментов зданий и загрязнению водоносных горизонтов, а в конечном итоге может привести к тяжелым экологическим и социально-экономическим последствиям: оседанию земной поверхности и техногенным землетрясениям. Установка сейсмической станции «Башкортостан-1» расширила возможности инструментального мониторинга территории РБ. За последние несколько лет был зафиксирован целый ряд сейсмических событий, которые носят как тектонический, так и антропогенный характер. Причинами, провоцирующими геодинамическую активность, являются увеличение объемов добываемого сырья и глубины разрабатываемых месторождений, отбор большего количества попутной воды. Кроме того, представлен сравнительный анализ учета современной аномальной геодинамики недр в двух соседних республиках: Башкортостане и Татарстане, выделены основные характеристики и их значения. По результатам выполненных исследований очевидна необходимость в современной системе долговременного мониторинга, позволяющей на основе сейсмических, геодезических, геологических и других наблюдений не только констатировать происходящие события, но и предупреждать развитие неблагоприятных природных техногенных процессов в одном из крупнейших нефтегазовых регионов страны, как Республика Башкортостан.
Keywords: ГЕОДИНАМИКА; GEODYNAMICS; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; EARTHQUAKES; СЕЙСМИКА; SEISMIC SURVEY; ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ; DEFORMATION PROCESSES; ТЕХНОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ; TECHNOGENIC IMPACT; МЕСТОРОЖДЕНИЕ НЕФТИ; OIL FIELD; МОНИТОРИНГ; MONITORING; 528.481