СОВРЕМЕННАЯ ЭКСТРУЗИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВУЛКАНА МОЛОДОЙ ШИВЕЛУЧ ПО ДАННЫМ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ДЕШИФРИРОВАНИЯ И ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СТЕРЕОФОТОСНИМКОВ - Шевченко А.В.; Свирид И.Ю. (My University, 2014)
В статье рассмотрены особенности экструзивной деятельности новейшего периода активности (2001 г. - настоящее время) вулкана Молодой Шивелуч. Представлены морфологические и вулканологические описания купола за исследуемый период, составленные на основе геоморфологического дешифрирования стереофотоизображений. Посредством фотограмметрического метода получены точные морфометрические характеристики купола на разных стадиях его роста. Произведена интерпретация наблюдаемой на вулкане экструзивной деятельности, описаны три основные стадии формирования экзогенного купола. На основе выделенных морфологического и физического критериев отличия эффузивной активности от экструзивной приведены аргументы отсутствия предполагаемых ранее лавовых потоков на современном куполе вулкана.
Keywords: ЭКЗОГЕННЫЙ РОСТ КУПОЛА; СТРУКТУРЫ РАСЩЕПЛЕНИЯ; КРИТЕРИЙ ТИПА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ; 551.21.032