К вопросу океанизации земной коры Восточного Забайкалья (часть II - Павленко Юрий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2013)
Для выяснения влияния процесса океанизации континентальной коры на формирование полезных ископаемых рассмотрены пространственные, временные и генетические связи эндогенного оруденения Восточного Забайкалья с глубинным строением земной коры. Методами предметного и знакового моделирования впервые воспроизведены геометрические, физические, динамические, функциональные характеристики глубинного объекта, недоступного для прямого изучения. Выявленные особенности, тенденции в его структуре использованы в гипотезе строения земной коры, как методическом приеме, обеспечивающем научную ориентацию в исследовании непознанного явления. Глобальные, региональные факторы и критерии процесса океаниза- ции, элементы «объемной» минерагении региона являются основанием предположить, что основным продуктом океанизации земной коры является слой (комплекс) базальтов в её основании мощностью 14 км. Эти данные позволяют в составе земной коры выделять её континентальную и океаническую составляющие. Поскольку позднемезозойское время формирования океанической коры, смена геосинклинального режима платформенным, проявление мощной тектономагматической активизации, рифто-тафрогенеза и наиболее продуктивного эндогенного оруденения региона совпадают, предполагается, что рудная минерализация прямо связана с обильными флюидами, высвобождающимися при непосредственном участии активной мантии в процессе перехода эклогита мантии в базальт. Перспективными на углеводородное сырье являются крупные поднадвиговые структуры.
Keywords: ОКЕАНИЗАЦИЯ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ; Мезозой; "ОБЪЕМНАЯ" МИНЕРАГЕНИЯ; "BULK" MINERAGENY; ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ТЕКТОНОМАГМАТИЧЕСКАЯ АКТИВИЗАЦИЯ; РИФТО-ТАФРОГЕНЕЗ; ЭНДОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; OCEANIZATION OF CONTINENTAL CRUST; PHYSICAL-GEOLOGICAL MODELS; ENDOGENOUS DEPOSITS; EASTERN TRANSBAIKALIE; TECTONICMAGMATIC ACTIVATION; RIFTO-TAFROGENESIS; 551.2; Мезозой