МОРФОЛОГИЯ И ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МОНАЦИТОВ В РОССЫПЯХ НИЖНЕСЕЛЕМДЖИНСКОГО ЗОЛОТОНОСНОГО УЗЛА (ПРИАМУРЬЕ) - Кузнецова И.В.; Моисеенко Н.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Капитал», 2019)
Впервые проведены микрозондовые исследования монацитов из россыпей Нижнеселемджинского золотоносного узла, отражающие их морфологические и химические особенности. Отмечены вариации в химическом составе минералов. Показано, что в монацитах происходит концентрация радиоактивных (Hf до 0.01, Th до 8.3 мас.%) и благородных элементов (Ag до 0.6 и Au до 0.68 мас.%).
Keywords: монацит; торий; редкие; радиоактивные и благородные минералы; monazite; thorium; rare; radioactive and noble minerals