Экологическое состояние малых рек Ростовской области - Дрововозова Татьяна Ильинична; Паненко Наталья Николаевна (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации», 2019)
Целью исследования являлся анализ экологического состояния участков водных объектов в зонах влияния очистных сооружений канализации городского хозяйства, на примере малых рек Нижнего Дона – Тузлов и Грушевка, и установление основных проблем высокого уровня их химического загрязнения. Известно, что важнейшим эле-ментом регулирования качества водных объектов является нормирование водной сре-ды. Для оценки отводимых сточных вод проводился анализ концентраций содержа-щихся в них веществ с применением математической обработки статистических дан-ных. Проверка нормального закона распределения концентраций загрязняющих ве-ществ осуществлялась по критерию согласия Пирсона с заданным уровнем значимости α = 0,05 и числом степеней свободы S = k – 3 = 4. Анализ фоновых концентраций рек Грушевка и Тузлов выше места выпуска сточных вод (СВ) с очистных сооружений ка-нализации (ОСК) городов Шахты и Новочеркасска показал значительное загрязнение сульфатами, биогенными элементами, высокое значение показателя ХПК. Выявлено, что вода в реках Грушевка и Тузлов по своему качеству относится к категории «гряз-ной» в соответствии с РД 52.24.643-2002. Рассматриваемые реки характеризуются низ-кими значениями расходов, что наиболее сильно проявляется в годы с 95% обеспеченно-стью, когда их расход практически равен нулю. В результате этого не обеспечивается не-обходимый уровень разбавления поступающих в них сточных вод. Теоретическая оценка концентраций загрязняющих веществ в отводимых СВ с ОСК г. Новочеркасска на основе теории о нормальном распределении показала, что выборочная средняя концентрация из совокупности значений для фосфатов (по фосфору) равна 2,57; для нитрат-ионов – 58,24; для иона аммония – 1,02; для нитрит-ионов – 0,72 мг/дм³; БПК – 28,25 мгО₂/дм³, что в большинстве случаев превышает допустимую к отведению концентрацию. Сле-довательно, сброс таких сточных вод в водный объект, особенно в малые реки, без до-полнительной доочистки не допустим.
Keywords: малые реки; уровень загрязненности водного объекта; нормальное распределение; биогенные элементы; экологическая безопасность; small rivers; level of water body pollution; normal distribution; biogenic elements; environmental safety; 628.312