Формации магматических пород Уджинской провинции щелочного магматизма - Эрлих Э.Н. (My University, 2020)
Cовместный анализ состава магматических пород Уджинской провинции и динамики образования структур позволяет отвергнуть существующие представления о формациях, к которым они принадлежат. Отмечается резкое изменение состава магматических формаций и природы процессов дифференциации соответствующее времени образования кольцевых структур. Для провинции характерно контрастное проявление двух магматических серий пород: ийолит-карбонатитовой и сиенитовой. Предлагается гипотеза о том, что вращение кольцевой структуры является главным процессом, определяющим образование и размещение мономинеральных комплексов чистоту их состава. Истощение SiO2 в исходном расплаве и повышение давление в зоне минералообразования отразившиеся в кристаллизации граната при привносе из глубинных источников кальция приводит к образованию скарнов.
Keywords: 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы