ВОЗРАСТ ОРУДЕНЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕЗИСА СКАРНОВО-ШЕЕЛИТ-СУЛЬФИДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОСТОК-2 В ЦЕНТРАЛЬНОМ СИХОТЭ-АЛИНЕ - Хетчиков Л.Н.; Пахомова В.А.; Гвоздев В.И.; Журавлев Д.З. (My University, 1999)
Обобщены опубликованные ранее результаты исследования Rb/Sr изотопных систем в гранитоидах района месторождения. Определены изотопный возраст рудных минералов месторождения (102 млн. лет) и возраст, вмещающих оруденение гранитоидов небольшого штока (111 млн. лет). По изотопным характеристикам сделан вывод о том, что оруденение и гранитоидный шток - производные единого магматического очага. Отмечены особенности состава субстрата для формирования исходных расплавов в этом очаге. Рассмотрены отличия флюидного режима при формировании гранодиоритов штока и гранитоидов практически безрудных более крупных массивов. Предполагается, что отделение рудоносных флюидов и их накопление в течение длительного времени происходили в условиях закрытой системы, в отличие от открытой системы, существующей при становлении крупных интрузивов.
Keywords: 621.039.84(571.6)