НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ АВЛАКОГЕНЕЗА В ФОРМИРОВАНИИ ТЕЛ АЛМАЗОНОСНЫХ МАГМАТИТОВ - Савко А.Д.; Шевырев Л.Т. (My University, 2002)
Кимберлиты формируются на глубинах более 120 км в верхней мантии как продукт сложного взаимодействия коровых и мантийных процессов. Давно установлена связь диатрем с континентальными авлакогенами, которые рассматриваются лишь как тектонические обстоятельства, способствующие проникновению их вещества к земной поверхности. Авторы, используя современные данные по геологии Океана, материалы Кольской сверхглубокой и одного из высокоалмазоносных районов Якутии (Мархинско-Тюнгская область), пробуют показать, что авлакогены в этапы дилатансии (декомпрессии) могут оказаться путем к формирующимся кимберлитовым расплавам для нисходящих первично метеорных вод, обогащенных всеми коровыми элементами, и тем самым участвовать в формировании кимберлитов.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ТЕКТОНИКА; АВЛАКОГЕНЕЗ; АЛМАЗОНОСНЫЕ МАГМАТИТЫ; КИМБЕРЛИТЫ; КОРОВЫЕ ПРОЦЕССЫ; МАНТИЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ; АВЛАКОГЕНЫ