Минералого-геохимические особенности руд месторождения Кумроч, Восточная Камчатка - Округин Виктор Михайлович; Шишканова Ксения Олеговна; Философова Татьяна Михайловна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Месторождение Кумроч относится к наиболее перспективным рудным объектам Камчатского края. Оно расположено в центральной части Восточно-Камчатского вулканического пояса и относится к сложным полигенным с золото-серебряной (LS типа) и медно-порфировой минерализацией. В работе приведены первые результаты комплексных минералого-геохимических исследований золото-серебряного оруденения. На месторождении установлены три типа руд: золото-кварц-адуляровые, золото-полиметаллические и медно-порфировые. Детально изучены текстурно-структурные особенности, минеральный и химический составы, формы нахождения благородных и цветных металлов и некоторые особенности генезиса руд. С помощью современных методов локального физико-химического анализа охарактеризованы типоморфные особенности сульфидов Zn, Fe, Pb, блеклых руд и теллуридов Au, Ag. Выделены минеральные ассоциации: кварц-сфалерит-пиритовая, сфалерит-блекловорудная, сфалерит-галенитовая, кварц-пиритовая, пирит-халькопирит-блекловорудная, золото-пиритовая, золото-кварцевая. Оценены температуры и состав рудообразующих растворов.
Keywords: золото-серебро-полиметаллическое месторождение Кумроч; рудообразование; Восточная Камчатка; сфалерит; пирит; блеклые руды; Kumroch gold-silver-polymetallic deposit; ore formation; Eastern Kamchatka; sphalerite; pyrite; fahlores; 553.411 '412 (571.66)