Роль динамометаморфизма в формировании золоторудного поля Мукодек (Северное Прибайкалье) - Ванин В.А.; Татаринов А.В.; Гладкочуб Д.П.; Мазукабзов А.М.; Молочный В.Г. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2017)
Установлена роль динамометаморфизма как основного фактора при формировании рудоносных залежей золота в Абчадской зоне разлома на примере рудного поля Мукодек. Рудный объект отнесен к рудно-формационному золотосеребряному типу зон милонитизации и рассланцевания. Исходные вмещающие породы, обладающие повышенным геохимическим фоном Au, являются источником рудного вещества. При процессах динамометаморфизма увеличивается количество золотых частиц. Большая их часть подвергается укрупнению. От первичных пород динамометаморфитами наследуется положительная корреляция между количеством частиц и концентрациями золота. Формирование динамометаморфического комплекса рудного поля происходило как минимум в две стадии. На ранней стадии (321±1.9 млн лет) в результате механохимического (деформационного) преобразования вмещающих пород образовались золотоносные минерализованные динамометаморфиты серицит-хлорит-анкерит-альбит-кварцевого состава. Во вторую (280±15 млн лет) сформировались рудные жилы альбит-доломит-кварцевого состава с промышленными содержаниями золота.
Keywords: MUKODEK; ABCHAD FAULT; NORTH PRIBAIKALIE; ORE FIELD; DYNAMOMETAMORPHISM; GOLD; МУКОДЕК; АБЧАДСКИЙ РАЗЛОМ; СЕВЕРНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ; РУДНОЕ ПОЛЕ; ДИНАМОМЕТАМОРФИЗМ; Золото