Геологическое строение и минералогия Мечниковского месторождения золота, Южный Урал - Мелекесцева, И.Ю.; Зайков, В.В.; Третьяков, Г.А.; Филиппова, К.А.; Котляров, В.А. (My University, 2019)
В статье представлены результаты изучения Мечниковского месторождения золота в лиственитах и березитах Миасского района на Южном Урале. Установлено, что месторождение состоит из тектонических пластин серпентинитов, карбонатизированных серпентинитов и лиственитов (пластина I), метадиабазов и плагиоклазовых метабазальтов ирендыкской свиты и березитов и вулканогенно-осадочных пород и метабазальтов карамалыташской свиты (пластина II). В центральной части месторождения вулканические породы прорваны дайкой мелкозернистых гранитов островодужного характера. Хромиты из серпентинитов месторождения характеризуются (в среднем) высокой хромистостью (89), низкими содержаниями Al2O3 (6.94 мас. %) и MgO (5.5 мас. %) и низкой магнезиальностью (29). Золотоносные породы представлены лиственитами, березитами и углеродистыми сланцами. Главный рудный минерал золотоносных пород – пирит; акцессорные – минералы золота и серебра, халькопирит, блеклые руды, галенит, сфалерит, пирротин, кубанит, ваэсит, мелонит, вторичные сульфиды меди, барит, рутил, монацит и ксенотим. В лиственитах с карбонат-кварцевыми жилами обнаружены самородное золото, петцит, штютцит и йодаргирит. В березитах и углеродистых сланцах золото присутствует в продуктах окисления кристаллов пирита и трещинах в пиритовых сростках. Золото Мечниковского месторождения характеризуется низкими содержаниями Ag (3.52 мас. %), присутствием небольшого количества Cu и Hg (<1 мас. % в большинстве анализов).
Geological structure and mineralogy of the Mechnikovskoe gold deposit, thе Southern Urals
Keywords: золото; листвениты; березиты; Мечниковское месторождение; Южный Урал; 553.41(470.5)