ЗАЛАМБДОДОНТНОЕ НАСЕКОМОЯДНОЕ СЕМЕЙСТВА APTERNODONTIDAE (INSECTIVORA, MAMMALIA) ИЗ СРЕДНЕГО ЭОЦЕНА МОНГОЛИИ - Лопатин А.В. (My University, 2003)
Из среднего эоцена Монголии (свита хайчин, Хайчин-Ула II) описано новое азиатское заламбдо-донтное насекомоядное семейства Apternodontidae - Asiapternodus mackennai gen. et sp. nov. Asiapter-nodus характеризуется немоляризованным Р 4 и очень крупным протоконом верхних моляров, что резко отличает его от североамериканских эоцен-олигоценовых Oligoryctes и Apternodus. По строению нижних моляров Asiapternodus наиболее близок Parapternodus из нижнего эоцена Северной Америки. Строение зубов, а также относительно крупный скуловой отросток верхнечелюстной кости и строение восходящей ветви нижней челюсти свидетельствуют о большей примитивности Asiapternodus по сравнению с известными североамериканскими аптернодонтидами.
Keywords: 569.35:551.781.4(517.3)