О ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВЕРХНЕГО РИФЕЯ - Раабен М.Е. (My University, 2005)
Критический обзор схем стратиграфического расчленения типа верхнего рифея - каратавской серии Южного Урала; анализ различного рода реперов, изотопных датировок, присутствующих в стратотипе и информативных разрезах верхнего рифея Сибири, Арктики, Австралии, Африки, Южной Азии, с очевидностью показали, что геоисторические реперы, повсеместно отмечающие рубежи эратемы, непригодны для ее расчленении на крупные одноранговые единицы, но что для этой цели применимы биостратиграфические критерии. Верхнерифейская эратема расчленяется по строматолитам на две субэратемы. Для нижней характерны появляющиеся здесь крупные Inzeria (I. tjomusi и др.), Jurusania cylindrica, J. nizvensis, проходящие снизу виды конофитонов, набор видов Baicalia, из которых особенно типична В. lacera. В верхней субэратеме на смену приходят мелкие гимносолениды (Gymnosolen ramsayi, Inzeria djejimi, Katavia karatavica), Conophyton miloradovici с ва-риететами, множество форм родов Poludia, Tungussia, Parmites, а в терминальных горизонтах суэра-темы ассоциация более однообразных тунгуссид трассируется на Урале, Шпицбергене, в Китае, намечая возможность расчленения верхней субэратемы. Со схемой подразделения верхнего рифея на две субэратемы согласуются как широко известные данные по онколитам (микрофитолитам), так и новейшие данные по микрофоссилиям. Как видно на примере С-изотопных данных, применение хемостратиграфических реперов, потенциал которых расценивается высоко, сильно затруднено малочисленностью надежных изотопных дат. Все отвечающие современным требованиям определения изотопного возраста из стратотипа и других разрезов в интервале с нижним строматолитовым комплексом равны 1025 ± 40, 1005 ± 4,974 ± 6 млн. лет в нижней части и 836 ± 25 млн. лет близ кровли; а интервал с верхним комплексом 802 ± 2 у основания, 777 ± 6,778-779,723 ± 6 млн. лет в средней части и 664 ±11 млн. лет в верхней. Возраст рубежа между субэратемами близок к 800 млн. лет. Рубеж делит верхний рифей на две части, равные по длительности; что подчеркивает равенство ранга двух его субэратем.
Keywords: ВЕРХНИЙ РИФЕЙ; НЕОПРОТЕРОЗОЙ; РЕПЕРЫ СОБЫТИЙНЫЕ; БИОСТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ; ИЗОТОПНО-ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ; ХЕМОСТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ; 551.72(470.55157)