ПЕТРОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕВОНСКИХ ФОРМАЦИЙ ПРИМОРЬЯ - Изосов Л.А.; Маляренко Л.И. (My University, 1995)
Излагаются результаты петрохимических исследований магматитов основного, среднего и кислого состава девонских формаций Приморья. По петрохимическим признакам среди них различаются континентальные и океанические породы, представляющие толеитовую, известково-щелочную и щелочную серии. Континентальные магматиты развиты в пределах Западно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса (восточная краевая часть позднебайкальского Ханкайского массива). Их формирование связано с коллизионными процессами (ранний девон) и рифтогенезом (поздний девон), приведшим к формированию дива-структур. Породы океанического происхождения, залегающие как экзотические глыбы и чешуи в мезозойских микститах, являются образованиями срединно-океанических хребтов, островов и гайотов. Петрохимические пересчеты показывают, что раннедевонская риолитовая формация обладает вполне определенными перспективами в отношении колчеданно-полиметаллического оруденения.
Keywords: ПЕТРОХИМИЯ; Мезозой; PETROCHEMISTRY; МАГМАТИТЫ; MAGMATITES; ДЕВОНСКИЕ ФОРМАЦИИ; DEVONIAN FORMATIONS; ПРИМОРЬЕ; PRIMORIE; 550.4.734(571.63); Мезозой; Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian