Каталог основных объектов Долины гейзеров (Кроноцкий заповедник, Камчатка) - Леонов А.В. (ИИЭТ РАН, 2012)
В работе рассмотрена история присвоения названий гейзерам и другим достопримечательностям Долины гейзеров (Кроноцкий заповедник, Камчатка), и сформирован наиболее полный на сегодняшний день каталог основных объектов Долины гейзеров с фотографиями и схемами расположения на местности. В каталог входит 127 объектов, включая 56 гейзеров, 23 горячих источника, 8 грязевых и водных котлов, 1 паровую струю, 12 термальных площадок, склонов и стенок, 6 озёр, 7 водопадов и 14 прочих достопримечательностей. Систематизация сведений о гейзерах и других достопримечательностях Долины гейзеров была начата автором после катастрофического оползня 2007 года и продолжена в 2009-2011 годах в рамках проекта «Виртуальная Долина гейзеров» (http://valleyofgeysers.com) и гранта РФФИ N° 10-07-00407-а «Создание виртуальной модели Долины гейзеров...». Собранные материалы были оформлены автором в настоящий «Каталог основных объектов Долины гейзеров...» по договору с Кроноцким заповедником в 2011 году. Каталог может служить основой для подготовки экскурсионных материалов, а также будет полезен всем, кто интересуется историей исследования Долины гейзеров.
Keywords: 38.61.19 Минеральные, термальные воды и рассолы; 39.01.33 Терминология. Справочная литература. Учебная литература