О закономерностях локализации гипергенных никелевых месторождений - Бакиров Александр Григорьевич (Томский политехнический университет, 1976)
Никелевые месторождения, связанные с корами выветривания ультраосновных пород, приурочены к участкам сохранившейся мезозойской коры выветривания, которые в большинстве случаев тяготеют к современным водоразделам. Рудоносные коры покровного и покровно-трещинного типов во многих случаях имеют тенденцию располагаться в зоне перехода от денудированных горных сооружений к низменностям, заполненным кайнозойскими осадками. Многие гипергенные никелевые и железо-никелевые месторождения входят в прерывистые пояса, приуроченные к зонам определенных параллелей - 50° с. ш., 41-44° с. ш., 20-22° с. ш. Такая поясность обязана совокупному влиянию климатической зональности и структурных факторов. Выявляется узловой характер локализации многих никеленосных районов мира, отдельных месторождений. Ее сущность заключается в приуроченности последних к узлам пересечения структур различного направления, среди которых распространены дислокации широтного и субширотного простирания докембрийского и более молодого возраста, имеющие длительное и унаследованное развитие.
Keywords: Кайнозойская; Мезозойская; Докембрий; Мезозой; Кайнозой; Докембрий