О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ МЕТОДОВ ГИС ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПЛАСТЫ - Золоева Г.М.; Алтухов Е.Е.; Сидорчук Е.А. (My University, 2001)
Подводя итоги, можно отметить следующее. Совместный анализ значений комплексного параметра А^р/РИ, рассчитанного для отдельных объектов эксплуатации в разрезах скважин, карт изменения по площади проницаемости и фильтрационной неоднородности позволяет: □ выявлять работающие горизонты (пласты) в эксплуатационных и нагнетательных скважинах; □ получать представление о взаимодействии объектов эксплуатации и наиболее вероятном направлении движения законтурных и закачиваемых вод. Использование такой информации специалистами, осуществляющими разработку месторождений нефти и газа, будет способствовать принятию правильных решений при подготовке мероприятий по оказанию воздействия на продуктивные пласты с целью увеличения коэффициента нефтеизвлечения.