Взаимосвязь свойств тяжелых нефтей и уровня теплового потока на территориях Волго-Уральского, Западно-Сибирского и Тимано-Печорского бассейнов - Ященко И.Г.; Полищук Ю.М. (Томский политехнический университет, 2008)
Проведен анализ изменений основных свойств тяжелых нефтей Волго-Уральского, Западно-Сибирского и Тимано-Печорского нефтегазоносных бассейнов в зависимости от уровня теплового потока. Исследована зависимость между уровнем теплового потока и вязкостью нефтей. Показано, что с увеличением уровня теплового потока вязкость тяжелых нефтей уменьшаются. Изучены взаимосвязи химического состава нефтей с изменением уровня теплового потока. Установлено, что на исследуемых территориях с увеличением уровня теплового потока содержание серы, смол и асфальтенов в тяжелых нефтях уменьшается, а содержание парафинов остается практически неизменным. Установлено, что с увеличением уровня теплового потока в среднем возрастает глубина залегания тяжелых нефтей, относительное число их залежей в палеозойских отложениях сокращается, а в мезозойских - возрастает. Показано, что в зонах с высоким уровнем теплового потока тяжелые нефти находятся в пластах с повышенными пластовыми температурой и давлением.
Keywords: свойства; тяжелые нефти; тепловые потоки; Волго-Уральский нефтегазоносный бассейн; Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн; Тимано-Печорский нефтегазоносный бассейн; вязкость; химический состав; сера; смолы; асфальтены; парафины; залегание; залежи; палеозойские отложения; мезозойские отложения; зоны; пластовая температура; давление; базы данных; данные; физико-химические свойства; литология; продуктивные пласты; возраст; нефтевмещающие породы; Мезозой; Палеозой