ФЛОРА, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И КЛИМАТ СРЕДНЕГО КАЙНОФИТА (ПАЛЕОЦЕН-ЭОЦЕН) СИБИРИ (ПО ПАЛИНОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ) - Волкова B.C.; Кузьмина О.Б. (My University, 2005)
Рассмотрен и обобщен большой массив палинологических данных по Западной Сибири, полученный за последние годы в ИГНГ СО РАН, с привлечением литературных данных по Средней Сибири и северо-востоку России. Выделены и описаны основные крупные этапы осадконакопления, становления и развития морских и озерных бассейнов, эволюции флор и климата на территории Сибири в кайнозое. Приведены подробные таксономические характеристики палинофлор Сибири в палеоцене и эоцене. Получены количественные характеристики (температуры января и июля, количество осадков) климатических условий среднего (оптимум) и позднего эоцена Сибири с использованием метода климатограмм. Рассмотрены флористические связи палинофлор палеогена Сибири с другими регионами, значение этих связей для оценки палеоклимата и зональности в распределении растительных зон.
Keywords: ПАЛИНОЛОГИЯ; ПАЛЕОЦЕН; ЭОЦЕН; ОЛИГОЦЕН; ФЛОРА; РАСТИТЕЛЬНОСТЬ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; КЛИМАТ; СИБИРЬ; PALYNOLOGY; PALEOCENE; EOCENE; OLIGOCENE; FLORA; VEGETATION; PALEOGEOGRAPHY; CLIMATE; SIBERIA; 551.88(571.1); Cenozoic::Paleogene::Paleocene; Кайнозой::Палеоген::Палеоцен; Кайнозой::Палеоген::Эоцен