ЦИКЛ ФОСФОРА В ОКЕАНЕ - Батурин Г.Н. (My University, 2003)
Рассмотрено поведение фосфора на главных этапах его осадочного цикла, начиная от источников поставки в Мировой океан и кончая осаждением, локализацией и последующим диагенетическим перераспределением в донных отложениях. Основным источнитом фосфора в океане является речной сток, ежегодно поставляющий в настоящее время порядка 1.5 млн. т растворенного и свыше 20 млн. т взвешенного фосфора. До 80% взвешенного фосфора, находящегося в составе литогенного материала, осаждается на подводных окраинаx континентов. В водах океана фосфор многократно участвует в иогеохимичесшх процессах благодаря ассимиляции его фитопланктоном, ежегодно потребляющим от 1.5 до 2.5 млрд. т этого элемента. Осаждение фосфора из вод океана также происходит биогенным путем в составе органических остатков. В донных отложениях захороняется лишь часть фосфора, поступившего на дно. Благодаря восстановительным диагенетическим процессам из верхнего слоя преобладающей части донных отложений в придонную воду диффундирует до 30-40% первоначально осажденного фосфора, поток которого в океан многократно превосходит количество растворенного фосфора в речном стоке. Абсолютные массы фосфора, рассеянного в осадкаx, на несколько порядков выше масс, концентрированных в фосфоритовых месторождениях, но при этом большинство эпох фосфоритообразования совпадает с усилением процесса накопления общего фосфора в морских отложениях в условиях гумидного климата, интенсивного химического выветривания континентальных пород, повышения уровня океана и значительного расширения площади океанскиx шельфов.
Keywords: 550.465