ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДЕНДРОГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ОПОЛЗНЕВЫХ УЧАСТКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ PINUS SYLVESTRIS L - Фардеева М.Б.; Котова Н.А.; Кожевникова М.В. (Учреждение Российской академии наук Институт экологии Волжского бассейна РАН, 2019)
Для фитоиндикации оползневых смещений и определения возраста оползневой активности склонов коренного берега р. Волги была предпринята попытка использовать дендрохронологический анализ Pinus sylvestris L. На участках условно-стабильных и активных оползневых склонов отбирались керны деревьев по каждому оползневому элементу, всего было отобрано более 60 образцов. Активизация экзогенных процессов определяется по оценке асимметрии формирования годичных колец древесины, а величина силы сигнала на основе эксцентриситета. Первичные исследования разных оползневых склонов на основе дендрогеоморфологического анализа дали положительные результаты, что позволяет использовать их для дальнейшей оценки оползневой активности склонов.
Keywords: ДЕНДРОХРОНОЛОГИЯ; ФИТОИНДИКАЦИЯ. ДЕНДРОГЕОМОРФОЛОГИЯ; ОПОЛЗЕНЬ; DENDROCHRONOLOGY; PHYTOINDICATION; DENDROGEOMORPHOLOGY; LANDSLIDE; 58.05