НЕОДНОРОДНОСТЬ ИЗОТОПНОГО СОСТАВА СЕРЫ ПИРИТА НА МЕСТОРОЖДЕНИИ СУХОЙ ЛОГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ - Дубинина Е.О.; Иконникова Т.А.; Чугаев А.В. (My University, 2010)
Месторождение гигант золота Сухой Лог, локализованное среди позднепротерозойских метаосадочных пород Байкало Патомского нагорья, активно изучается с применением изотопно геохимических методов, в том числе с помощью геохимии стабильных изотопов. Месторождение приурочено к ядерной части Сухоложской антиклинали, сложенной терригенно карбонатными породами хомолхинской и имняхской свит средне-позднерифейского возраста. Рудная зона ориентирована согласно с осевой поверхностью антиклинали и содержит гидротермально- метасоматическую прожилковую и вкрапленную минерализацию. Золото сосредоточено главным образом в кварц пиритовых прожилках, гнездах и линзах, сосредоточенных в наиболее минерализованной осевой части антиклинали. Возраст гидротермально-метасоматической проработки вмещающих пород, с которой связывают формирование основной части рудной минерализации на месторождении, оценивается в 447 ± 6 млн. лет. В позднем палеозое (321 ± 14 млн. лет) произошло возобновление гидротермальной деятельности, которое привело к формированию малосульфидных золото кварцевых жил.
HETEROGENEITY OF THE SULFUR ISOTOPIC COMPOSITION OF PYRITE AT THE SUKHOI LOG DEPOSIT AND ITS CONTROLLING FACTORS
Keywords: Сухой Лог; пирит; золото; 550.42: 553.2; Палеозой::Ордовикская