О формуле нового бората сатимолита - Островская И.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Исследован агрегат, сложенный мельчайшими (0,001 мм) зернами сатимолита с примесью борацита. Анализ (после вычитания примеси борацита и пересчета на 100%): 24.76% В2O3; 24,10% Аl2O3, 7,21% Na2O; 6,06 К2О; 28,03% Н2O; 12,70% Сl; — (О = Сl2) = 2,85. Вхождение NaCl и КСl в состав сатимолита подтверждено частным анализом микронавески хорошо раскристаллизованного образца. Измеренный удельный вес (после вычитания борацита) равен 1.70, что совпадает с вычисленным. Формула КNа2Аl4(В2O5)3С3•ЗН2O. На дифференциальной термической кривой два четко выраженных эндотермических эффекта (320° и 420°) и один экзометрический при 760°. Потеря воды происходит постепенно в интервале 100—430°. Общая потеря веса при 1100° почти достигает содержания воды и хлора, входящего в состав, сатимолита. В ИК-спектрoпоглощения обнаружены полосы (в см-1): 445 (шир.), 480 (пл.), 570 (ср.), 615 (сл.), 690 (ср.), 785 (сл.), 830 (сл.), 960 (с.), 1140 (ср.), 1290 (с.), 1375 (ср.), 1450 (пл.), 1640 (сл.), 3200 (оч. шир.).