СОСТАВ И ГЕНЕЗИС ФЛЮИДНОЙ ФАЗЫ ИЗ МИНЕРАЛОВ СТАНОВОГО МЕТАМОРФИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (АЛДАНО-СТАНОВОЙ ЩИТ) - Авченко О.В.; Александров И.А.; Худоложкин В.О.; Коновалова Н.П. (My University, 2000)
Изучен уровень восстановленности минералов и состав заключенной в них газовой фазы (флюида) методами термодегазации и электрохимии в породах станового метаморфического комплекса. В химическом составе газовой фазы отмечены повышенные содержания углерода, водорода и метана. Газовая фаза характеризуется неравновесным состоянием, что выражается в несовпадении величин lgfO2, определяемых по отношениям H2O/H2 и CO2/CO, однако степень неравновесности флюида в более высокотемпературных фракциях меньше, чем в низкотемпературных. Окислительный потенциал флюида находится в поле буферных реакций ферросилит-кварц-магнетит и вюстит-железо, причем газовая фаза из плагиоклазов несколько более окисленная, чем из роговых обманок. Данные электрохимии не противоречат данным хроматографии в определении оценок степени восстановленности минералов. Незначительная изменчивость состава газовой фазы из минералов разных пород по величине lgfO2, вычисляемой по отношению CO2/CO, служит возможным указанием на то, что этот состав формировался на графитовом буфере и независимо от валового состава метаморфизованных пород. По пересечению тренда зависимости lgfO2-Т в газовых фракциях с буфером С-СО оценивается верхний температурный предел захвата флюида минералами, равный примерно 550-500°С, что предполагает поступление флюида в минералы на заключительных этапах метаморфизма. Показано, что степень восстановленности флюида для сутамского и станового комплексов различается незначительно.
Keywords: АЛДАНО-СТАНОВОЙ ЩИТ; СТАНОВОЙ МЕТАМОРФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ФЛЮИДЫ; МЕТАМОРФИЗМ; ХРОМАТОГРАФИЯ; ЭЛЕКТРОХИМИЯ; 550.42(571.62)