Экспериментальное изучение устойчивости паргасита NaCa2 (Mg4Al)[Si6Al2O22](OH)2 при T = 1000–1100°C и давлении до PH2O= 5 кбар - Девятова В.Н.; Некрасов А.Н.; Бондаренко Г.В. (My University, 2024)
В статье представлены материалы по экспериментальному изучению устойчивости паргасита. На примере кальциевого амфибола было проведено экспериментальное моделирование процессов, происходящих в условиях вулканического очага при давлениях до 5 кбар. Уточнена фазовая диаграмма паргасита. Выявлены протекающие реакции и их параметры. На основании полученных экспериментальных данных стабильность паргасита контролируется тремя реакциями. Первая – в области низкого водного давления менее 1 кбар – реакция дегидратации: Prg = Fo + Sp + Di + Ne + An + H2O. Вторая – в области водного давления более 1.2–1.5 кбар и температуре около 1100oC. Разложение паргасита контролируется инконгруэнтным плавлением: Prg = Fo + Sp + {Di + Ne + An}L + H2O. Третья – в том же интервале давлений, что и предыдущая, но при меньших температурах ~1050 oС. Эта реакция определяет ликвидус паргасита в расплаве и связана с взаимодействием амфибола и сосуществующего расплава: Prg + L = Fo + Sp + Di + {Ne + Pl}L + H2O. Предположительно, активность кремнезема расплава aSiO2 оказывает наибольшее влияние на ликвидус паргасита.
Experimental study of pargasite NaCa2 (Mg4Al)[Si6Al2O22](OH)2 stability at T = 1000–1100°C and the pressure is up to PH2O = 5 kbar
Keywords: кальциевые амфиболы; паргасит; инконгруэнтное плавление; реакция амфибола с расплавом