ХИМИЧЕСКИЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВЫ МЕТАКАРБОНАТНЫХ ПОРОД В УСЛОВИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КЛАССИФИКАЦИИ - Розен О.М.; Феттес Д.; Десмон Ж. (My University, 2005)
Представлены и проинтерпретированы данные по химическому и минеральному составам метаморфических карбонатных пород от зеленосланцевой до гранулитовой фаций в возрастном интервале архей-ранний палеозой. Обнаружен непрерывный ряд от чисто карбонатных до почти бескарбонатных пород, осадочный протолит которых был обогащен кальцием. Выявлены определенные группы мета- карбонатных пород (петротипы), разделенные статистически-значимыми границами. Эти границы предложены в качестве основы для составления схемы номенклатуры метакарбонатных пород для включения в общую классификацию, подготавливаемую Подкомиссией по систематике метаморфических пород в составе Комиссии по систематике в петрологии Международного союза геологических наук (SCMR CSP IUGS).
Keywords: КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ; МЕТАМОРФИЗМ; СИСТЕМАТИКА МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОД; CARBONATE ROCKS; METAMORPHISM; SYSTEMATICS OF METAMORPHIC ROCKS; 552.5:550.4