АККРЕЦИОННАЯ ТЕКТОНИКА (СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ) - Соколов С.Д. (My University, 2003)
В статье рассматриваются вопросы терминологии, базовые положения и основные достижения аккреционной тектоники. Особое внимание уделяется теоретическим построениям различных научных школ: концепции тектонической расслоенности литосферы, коллажа террейнов, представлениям о вертикальной и латеральной, а также о периокеанической и межконтинентальной аккреции. Обсуждаются вопросы дискретности аккреции и континентального роста, а также глобальности геологических событий в эпохи тектонических бифуркаций.
Keywords: 551.24