МОДЕЛЬ ГЛУБИННОЙ ГЕОДИНАМИКИ ОБЛАСТИ СОЧЛЕНЕНИЯ ЕВРАЗИАТСКОЙ И АМУРСКОЙ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ - Шевченко Б.Ф.; Каплун В.Б. (My University, 2007)
На основании интерпретации геотермических, сейсмотомографических, сейсмических, геоэлектрических, гравиметрических и магнитометрических данных выявлены основные особенности глубинного строения области сочленения двух литосферных плит: Евразиатской и Амурской. Вдоль профиля, пересекающего область сочленения, построена комплексная геолого-геофизическая модель. Литосфера в данном сечении представляет собой слой переменной мощности от 100 до 170 км со слоисто-блоковой структурой. По модельным построениям выделены четыре субгоризонтальных уровня возможных горизонтальных литосферных перемещений. На основании полученной модели выполнена геодинамическая интерпретация, результаты представлены в виде двухмерной и трехмерной кинематических схем геодинамических сил, действующих в пределах литосферного слоя. Предложен вариант палеогеодинамической реконструкции области сочленения плит.
THE DEEP GEODYNAMIC MODEL OF THE EUROASIAN AND AMUR LITHOSPHERIC PLATES JUNCTION AREA
Keywords: комплексная интерпретация; глубинные модели литосферы; Амурская и Евразиатская плиты; геодинамика; 551.24.02:51.2571.61