Влияние схематизации неоднородности осадочных отложений на прогноз миграции загрязнения - Поздняков С.П.; Бакшевская В.А.; Крохичева И.В.; Данилов В.В.; Зубков А.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
Рассмотрено построение модели неоднородности слоистой песчано-глинистой толщи и ее влияние на прогноз миграции загрязнения. В качестве исходной информации использованы данные колонок литологического расчленения более 250 скважин, вскрывающих 300-метровый разрез на площади около 40 км2. По этим данным построены две модели литологической неоднородности, которые затем трансформированы в модели геофильтрационной неоднородности. Первая модель построена при помощи анализа вероятностей перехода и моделирования трехмерных цепей Маркова для четырех гидрофаций, а вторая при помощи двумерной плановой кригинг-интерполяции мощности выделенных на основе неформального анализа элементарных прослоев. Результаты прогноза миграции консервативного трассера показывают, что обе модели дают приблизительно одинаковые результаты для миграции вдоль направления слоев. Основные отличия моделей проявляются при вертикальном переносе. Модель, основанная на кригинг-интерполяции мощности геологических слоев, более консервативна за счет большей пространственной протяженности слоев в горизонтальном направлении. Поэтому эффективный расчетный вертикальный коэффициент фильтрации этой модели в 2 раза меньше, чем в модели, основанной на цепях Маркова, а время прихода первых порций загрязнения более чем в 4 раза медленнее.
Keywords: НЕОДНОРОДНОСТЬ; HETEROGENEITY; ЦЕПИ МАРКОВА; MARKOV CHAIN; КРИГИНГ; KRIGING; АНИЗОТРОПИЯ; ANISOTROPY; ЭФФЕКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; EFFECTIVE PARAMETERS; МИГРАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ; CONTAMINANT TRANSPORT; 556.3