МЕТРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ НЕФТЕГАЗОВЫХ ПЛАСТОВ И СКВАЖИН - Лобанков В.М. (My University, 2002)
При поисках, разведке и разработке нефтегазовых месторождений специалистам нефтяных компаний приходится решать множество геологических, технических и экономических проблем прежде, чем “черное золото” будет добыто в необходимом количестве и применено по назначению. На этапе поисков и разведки оценивают запасы разведанного месторождения и экономическую целесообразность его разработки. На этапе разработки месторождения приходится заботиться о рациональном (наиболее полном) извлечении нефти (газа) из разведанных пластов. Основой для принятия решений на каждом из этих этапов является качественная (максимально достоверная) информация, полученная преимущественно путем геофизических исследований геологических объектов.