САМОРОДНОЕ ЗОЛОТО ТИТАНОНОСНЫХ РОССЫПЕЙ АРИАДНИНСКОГО УЗЛА И ЕГО КОРЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ (ПРИМОРЬЕ) - Молчанов В.П.; Саядян Г.Р.; Медведев Е.И. (My University, 2009)
Многовековая интенсивная добыча благородных металлов из россыпей юга Дальнего Востока привела к истощению их геологических запасов. Укрепление сырьевой базы региона связано с комплексными экзогенными месторождениями, в которых минералы благородных металлов являются попутными компонентами. Изучен состав самородного золота титаноносных россыпей, пространственно и генетически связанных с Ариаднинским массивом базит-гипербазитов (левобережье р. Б. Уссурка). Полученные данные позволили сделать вывод об участии в россыпеобразовании полигенных и полихронных коренных источников. В качестве поставщика медистого и ртутистого золота выступали мафит-ультрамафиты. Другим источником питания россыпей, по-видимому, послужили кварцево-жильные образования с золото-сурьмяной минерализацией.
Keywords: СЕРЕБРИСТОЕ; МЕДИСТОЕ И РТУТИСТОЕ ЗОЛОТО; COPPER GOLD; ТИТАНОНОСНЫЕ РОССЫПИ; МАФИТ-УЛЬТРАМАФИТЫ; АРИАДНИНСКИЙ МАССИВ; ПРИМОРЬЕ; PRIMORYE; ARGENTIFEROUS GOLD; MERCURY GOLD; TITANIUM-BEARING PLACER; MAFITE-ULTRAMAFITE; ARIADNENSKY MASSIF; 553.411