ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ РАЙОНОВ ПОЛУОСТРОВА КАМЧАТКА, РОССИЯ, И РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН) - Копылова Г.Н.; Юсупов Ш.С.; Серафимова Ю.К.; Шин Л.Ю.; Болдина С.В. (My University, 2020)
Рассматриваются гидрогеохимические предвестники землетрясений (ГГХП) в изменениях ионно-солевого и газового состава подземных вод из самоизливающихся скважин и источников на территории Петропавловск-Камчатского полигона, полуостров Камчатка, Россия и Ташкентского полигона, Республика Узбекистан. Проанализирована связь ГГХП с параметрами землетрясений — соотношением магнитуд и эпицентральных расстояний, а также с величинами удельной плотности сейсмической энергии в волне, интенсивности сотрясений и другими показателями воздействия землетрясений в районах наблюдений. В камчатских скважинах ГГХП проявлялись при подготовке землетрясений с Mw = 6.5–7.8 на эпицентральных расстояниях de = 100–310 км при сравнительно узких диапазонах величин плотности сейсмической энергии в волне (0.1–0.3 Дж/м3 ), объемной косейсмической деформации водовмещающих пород (единицы–десятки 10-9) и максимальной скорости сейсмических волн (3.5–7.7 см/с). ГГХП проявлялись в зонах с интенсивностью сотрясений не менее 4–6 баллов по шкале MSK-64 и были приурочены к промежуточным зонам очагов будущих землетрясений. Длительность развития ГГХП и заблаговременность их проявления перед последующими землетрясениями составляют 1–9 месяцев, что позволяет использовать такие предвестники для прогноза времени сильных землетрясений.
HYDROGEOCHEMICAL EARTHQUAKE PRECURSORS (ON THE EXAMPLE OF AREAS OF THE KAMCHATKA PENINSULA, RUSSIA, AND THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN)
Keywords: скважина; химический состав подземной воды; землетрясение; магнитуда; предвестник; 556.3+550.34