Петрология андезитов центрального поднятия Ямато (японское море) - Бурикова И.А.; Емельянова Т.А.; Леликов Е.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
Изучение вещественного состава андезитовой толщи на центральной подводной возвышенности Ямато и прилегающих структурах (Японское море) показало наличие двух разновозрастных комплекса андезитов, образующих две серии известково-щелочного типа: позднемеловой укороченной и олигоцен-миоценовой протяженной. При общем сходстве парагенезисов андезитов выявлены отличия в составе минеральных фаз, что указывает на разные условия их образования. Андезиты в сериях протяженного типа результат процесса кристаллизационной дифференциации, в то время как андезиты в сериях укороченного типа обладают признаками неравновестности состава минеральных фаз, что отражает неоднородность исходного расплава, состав которого дискретно менялся, возможно неоднократно, в процессе кристаллизации.
Keywords: ЯПОНСКОЕ МОРЕ; Меловая; SEA OF JAPAN; ВУЛКАНИЗМ; VOLCANISM; АНДЕЗИТЫ; ANDESITES; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ИЗВЕСТКОВО-ЩЕЛОЧНЫЕ СЕРИИ; CALC-ALKALINE SERIES; МИКРОЗОНДОВЫЕ АНАЛИЗЫ МИНЕРАЛОВ; MICROPROBE ANALYZES OF MINERALS; 552.323.4(265.555); Мезозой::Меловая