СТРАТИФОРМНОЕ ЗОЛОТОСУЛЬФИДНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ В ЖЕЛЕЗИСТО-КРЕМНИСТО-КАРБОНАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ДОКЕМБРИЯ - Щеголев И.Н.; Ильяш В.В.; Холин В.М.; Лебедев И.П. (My University, 1992)
Рудопроявление золота расположено в пределах Ю.-З. замыкания Тим-Ястребовской грабен-синклинали, где структура железисто-кремнисто-сланцевой формации прослеживается в геофиз. полях в виде аномальной полосы шириной 600-900 м. Характерен карбонатный фон осадконакопления в целом для всей нижней трансгрессивной части курской серии, интенсивность карбонатообразования на стыке алюмосиликатных и железистых фаций, несущих Au с содержанием выше кларкового. Пространственно и генетически Au связано с полосчатыми кварц-карбонатными, реже маложелезистыми магнетит-кварц-карбонатными образованиями, в основном в той части их разреза, которая контактирует с углеродистыми сланцами. Филлитовидные углеродистые сланцы характеризуются рассеянной аутигенной пирит-пирротиновой минерализацией, имеющей в основном характер. Спектрохимическим анализом Au обнаружено в различных генерациях пирита. Наиболее высокими и стабильными содержаниями (0,5-1 г/т) отличается мощная (30 м) зона оруденения в карбонатных кварцитах. При этом Au содержится как в сингетичном пирите из карбонатных полосчатых пород, так и в пирите из катаклазированных магнетит-кварц-карбонатных кварцитов; Au зафиксировано ('ЭКВИВ'0,1 г/т) также в маломощных пиритизированных зонах дробления карбонатных кварцитов на контакте со сланцами. Золото обнаружено в микрорудных концентрациях, однако в зонах интенсивной гидротермальной переработки можно ожидать и пром. концентрации
Keywords: ЗОЛОТЫЕ РУДЫ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; СТРАТИФОРМНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ПИРИТ; ЖЕЛЕЗИСТЫЕ КВАРЦИТЫ; ДОКЕМБРИЙ; 553.441'553.4