Геоэлектрохимические методы при поисках нефтегазовых и рудных месторождений - Путиков О.Ф.; Маргович Е.Г.; Вешев С.А.; Ворошилов Н.А.; Алексеев С.Г.; Штокаленко М.Б. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2005)
Широко используемые при поисках нефтегазовых и рудных месторождений геофизические методы, в том числе и магнитотеллурические, не позволяют достаточно уверенно изучать вещественный состав объектов. Для решения задачи можно использовать в комплексе разработанные в России глубинные геоэлектрохимические методы, основанные на изучении струйных ореолов рассеяния. Дано краткое физико-геологическое и физико-математическое обоснование струйной миграции вещества в земной коре, приведены примеры распределения концентрации в струйном ореоле в слоистом геологическом разрезе, оценено влияние вертикальных разломов.
Keywords: 550.84