ДВА ИСТОЧНИКА ПЛАГИОГРАНИТНОГО МАГМАТИЗМА МЕЗОЗОЙСКОЙ ОСТРОВОДУЖНОЙ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧУКОТКИ - Лучицкая М.В.; Морозов О.Л.; Паланджян С.А. (My University, 2005)
В статье рассмотрены вопросы петрогенезиса и геодинамической обстановки формирования низкокалиевого гранитоидного магматизма во фронтальной части позднеюрской-раннемеловой Пекуль-нейской палеодуги на примере двух типов плагиогранитных комплексов в восточной части хр. Пе-кульней (Центральная Чукотка). Геохимические особенности плагиогранитов свидетельствуют о том, что формирование исходных магм происходило в надсубдукционной обстановке. Геохимическое моделирование процесса формирования родоначальных для плагиогранитов расплавов указывает на возможность существования двух эволюционных путей (источников): а) фракционирование низкокалиевого толеита из позднеюрского-раннемелового островодужного комплекса; б) частичное плавление базитового корового субстрата в надсубдукционной обстановке.