РАЗВИТИЕ И РАССЕЛЕНИЕ ФОРАМИНИФЕР В ПОСТКРИЗИСНУЮ ЭПОХУ РАННЕГО ПАЛЕОГЕНА - Бугрова Э.М. (My University, 1999)
В статье приводятся сведения об изменении таксономического разнообразия сообществ планктонных и бентосных фораминифер на кризисной границе мела и палеогена. Наиболее обширным было вымирание высокоспециализированной планктонной группы. Восстановление ее разнообразия началось в Дании от вновь появившихся форм примитивного строения; прошло несколько фаз, прежде чем определились границы зон. В бентосной группе вымирание во времени проявилось по-разному в зависимости от уровня эволюционного развития групп и от фациальной приуроченности популяций. Массовым было вымирание специализированных форм, обитавших в мелководных зонах шельфа. В группах более глубоководных и генетически более примитивных таксономическое разнообразие сократилось в меньшей степени. Приведены уточнения стратиграфического и географического распространения некоторых родов, а также примеры возникновения на основе предкового ствола новых линий, прогрессивного развития одних групп на фоне угасания других. Отражена роль видов-иммигрантов в формировании региональных сообществ.
Keywords: ФОРАМИНИФЕРЫ; ПАЛЕОГЕН РАННИЙ; 563.12:551.763.31.781; Кайнозой::Палеоген