Загрязнение экосистемы Нижнего Дона нефтяными компонентами и полиароматическими углеводородами - Павленко Лилия Фёдоровна; Клименко Татьяна Леонидовна; Анохина Наталья Сергеевна; Скрыпник Галина Васильевна; Экилик Виктория Сергеевна; Вотинова Татьяна Владимировна; Севостьянова Марина Викторовна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2017)
По результатам многолетних наблюдений наиболее загрязненными участками р. Дон в нижнем его течении (от устья р. Сал до впадения в Таганрогский залив) являются устье протоки Аксай, ниже устья р. Темерник, ниже рукава Каланча, гирла Мокрая Каланча и Большая Кутерьма. В 2015-2016 гг. концентрации нефтепродуктов на этих участках менялись в воде от 0,02 до 0,34 мг/л, в донных отложениях от 0,12 до аномально высокого значения 15,23 г/кг сухой массы. На долю смолистых веществ в отдельных пробах воды приходилось 15-25 %, донных отложений 26-80 % от суммы нефтяных компонентов. Нефтяное загрязнение воды и донных отложений Нижнего Дона носит хронический характер, о чем свидетельствуют «горбы» неразделенных нафтено-ароматических соединений на хроматограммах углеводородов. В донных отложениях присутствуют также остатки высших водных растений, для которых характерны довольно интенсивные пики нечетных высокомолекулярных н-алканов С25, С27, С29. По результатам исследований 2015-2016 гг. суммарные концентрации идентифицированных полиароматических углеводородов (ПАУ) в воде наиболее загрязненных участков Нижнего Дона варьировали в пределах 7,9-228 нг/л, в донных отложениях 223-2500 мкг/кг сухой массы. В воде и донных отложениях р. Дон максимальное загрязнение полиаренами обнаружено ниже устья р. Темерник. Основную массовую долю в составе обнаруженных ПАУ в воде составляли 2-метилнафталин и нафталин, в донных отложениях хризен, флуорантен и бенз(b)флуорантен.
Keywords: НИЖНИЙ ДОН; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; ВОДА; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; УГЛЕВОДОРОДЫ; ГЕНЕЗИС; СМОЛЫ; АСФАЛЬТЕНЫ; ПОЛИАРЕНЫ; LOWER DON; POLLUTION; WATER; SEDIMENT; HYDROCARBONS; GENESIS; RESINS; ASPHALTENES; POLYARENES; 504.5:665.8(282)